Energy balls – La recette de base {sans gluten, sans produit laitier, sans oeuf et sans cuisson !}

Photo représentant des energy balls ou boules d'énergie aux flocons d'avoine

Energy balls – La recette de base {sans gluten, sans produit laitier, sans oeuf et sans cuisson !}

Energy balls, power balls, boules d’énergie, billes énergisantes, ou encore bliss balls, je vous partage ici ma recette de base de cette petite collation saine et très riche en nutriments pour un boost d’énergie !

Elles sont d’une simplicité déconcertante à réaliser, avec seulement 3 ingrédients, un robot mixeur et sans cuisson, cette délicieuse friandise n’aura plus de secret pour vous.

Faciles à emporter, elles raviront petits et grands à l’heure du goûter et seront votre meilleur allié lors d’une séance de sport.

Et le petit plus, c’est que vous pourrez laisser parler votre créativité pour les customiser à l’infini.

Recette de base avec seulement 3 ingrédients

Ingrédients (pour 10-12 energy balls)

  • 125 g de pâte de dattes (vous en trouverez en boutique bio et certaines grandes surfaces).
  • 45 g de noix de cajou
  • 2 cuillères à soupe de purée d’amande (environ 45g)

Préparation

  1. Mixer les noix de cajou dans votre robot. Pour obtenir un effet « crunchy », veillez à ne pas utiliser la puissance maximale de votre robot. (Par exemple : pour le Thermomix TM5, la vitesse 6 suffit). Si vous préférez une texture plus « lisse », mixez vos noix de cajou jusqu’à obtenir une poudre.
  2. Ajouter la pâte de dattes et la purée d’amande. Mélanger le tout.
  3. Former de petites boules (de la taille d’une bille calot) dans le creux de vos mains en veillant à bien compacter la pâte afin qu’elle se tienne bien.
  4. Placer les dans un récipient hermétique au frais. Vous pourrez les conserver ainsi plusieurs jours ou même les congeler ; si tant est qu’il en reste !

Et pour varier les plaisirs…

Les noix de cajou peuvent être remplacées par :

  • Amandes émondées,
  • Noix de macadamia,
  • Pistaches,
  • Cacahuètes…

La purée d’amande peut être remplacée par :

  • Purée de pistache,
  • Purée de noix de cajou,
  • Beurre de cacahuète…

Vous pouvez ajouter à la pâte :

  • Cranberries,
  • Abricots secs (en petits morceaux),
  • Flocons d’avoine,
  • Pépites de chocolat noir…

Enfin, vous pouvez rouler vos boules dans un topping :

  • Noix de coco râpée,
  • Poudre de cacao,
  • Graines de sésame torréfiées,
  • Flocons d’avoine écrasés,
  • Poudre de pistache…

Il est maintenant temps de les savourer (avec modération) !

N.B. : Lors de mes consultations de naturopathie, je recommande de ne pas en manger plus de 2 par jour. Ces energy balls sont riches en nutriments et même si aucun sucre n’est ajouté, les ingrédients utilisés présentent déjà un index glycémique élevé. Gardez en tête que le moment le plus propice pour une touche sucrée reste le goûter.

Image de Florence Scuotto
Florence Scuotto

Naturopathe, praticienne Ennéagramme

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Florence Scuotto, naturopathe, praticienne Ennéagramme
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