Vous êtes plus ou moins sensible à certains aliments ? Ou vous avez tout simplement envie de diversifier et/ou de rééquilibrer votre alimentation ?
Lorsque l’on souhaite apporter des changements à son alimentation, on fait principalement face à des blocages liés à nos habitudes. La volonté est là, mais certaines clés nous manquent et l’inspiration nous fait aussi souvent défaut. Pour vous aider, je vous propose quelques idées de substituts aux principaux aliments qui vous donnent du fil à retordre.
Le lait de vache
- Lait de chèvre, brebis, jument
- Boisson végétale : amande, riz, avoine, noisette, châtaigne, épeautre, soja…
La farine de blé raffinée (T45 – T55)
- Farine sans gluten : sarrasin, coco, châtaigne, riz, souchet, banane verte, millet, fonio…
- Poudre d’amande (notamment pour les pâtisseries)
- Fécule : maïs, tapioca, arrow-root…
- Farine de blé semi-complète (farine de bise – T80)
- Autre farine à gluten : petit-épeautre, épeautre, blé de Khorosan, blé de Kamut (blés anciens)
Le sucre blanc
- Sucre de fleur de coco
- Sucre mascobado
- Sirop d’agave
- Miel
- Sirop d’érable
- Rien ! Il n’est pas toujours nécessaire de sucrer
Le sel
- Gomazio
- Épices
- Aromates
- Sauce tamari
- Algues en paillettes
- Rien ! Tout comme le sucre, on peut aussi se passer de sel
Café et thé
- Chicorée
- Rooibos
- Lapacho
- Tisanes
- Thé vert matcha
- Café blanc libanais
Confiture et Nutella
- Purée d’oléagineux : amande, noix, pistache, cacahuète…
- Purée de fruits (compote sans sucre ajouté)
- Beurre de pomme
- Fruits frais en morceaux
Huile tournesol
- Pour la cuisson : huile d’olive, huile de coco, ghee (autrement appelé « beurre clarifié », voici la recette : https://florence-scuotto.fr/blog/recettes-et-inspirations/comment-preparer-son-beurre-clarifie-ghee/)
- Pour l’assaisonnement : huiles de lin, colza, cameline, noix, chia
Ces idées vous sont proposées pour vous inspirer, libre à vous de faire appel à votre créativité pour les adapter à vos goûts et à vos besoins. Si vous ressentez le besoin d’être conseillé.e, je vous invite à consulter un.e naturopathe. Il/elle saura vous proposer des conseils et un accompagnement individualisés.