Les produits laitiers font dĂ©bat et sont souvent mis en cause lorsquâil y a le moindre « dĂ©sordre » digestif. Ă tort ou Ă raison ?
Tout dâabord, derriĂšre lâappellation « produits laitiers », il est important de rappeler que lâon parle de tous les produits dĂ©rivĂ©s des laits issus des mammifĂšres tels que vache, brebis, chĂšvreâŠ, Ă savoir : lait, yaourt, crĂšme, beurre, fromage…
Les boissons vĂ©gĂ©tales ne sont pas concernĂ©es par cette appellation, mĂȘme si elles sont souvent qualifiĂ©es de « laits » Ă tort.
Dâun point de vue hygiĂšne alimentaire, lorsque les produits laitiers sont bien tolĂ©rĂ©s, que vous ne ressentez aucun « dĂ©sordre », et qu’ils sont consommĂ©s avec modĂ©ration, il nây a pas de raison de sâinquiĂ©ter. Par contre, dĂšs lors quâun trouble chronique est observĂ© Ă la consommation de produits laitiers, on peut alors sâinterroger sur un lien de cause Ă effet. Il convient alors de consulter un professionnel de santĂ© (mĂ©decin, allergologue) – pour rappel, un naturopathe pourra vous accompagner dans le cadre d’un rééquilibrage alimentaire mais n’a aucunement le droit de poser un diagnostic.
PlutĂŽt que de rĂ©pondre Ă la question « Pour ou Contre » par une rĂ©ponse tout aussi radicale, je vous propose de vous partager quelques Ă©lĂ©ments que je trouve intĂ©ressants de garder en tĂȘte pour une consommation modĂ©rĂ©e et rĂ©flĂ©chie :
Nous ne sommes pas des veaux !

Nous sommes les seuls mammifĂšres Ă consommer le lait dâune autre espĂšce. Or, chaque mammifĂšre produit un lait qui est adaptĂ© Ă la croissance de sa propre espĂšce. Lorsquâon prend en compte le fait quâun veau pĂšse une quarantaine de kilos Ă la naissance et quâil atteindra en moyenne 500 kilos Ă seulement 18 mois⊠on comprend alors que les nutriments de son alimentation sont adaptĂ©s Ă une telle croissance.
Le lactose, un sucre qui nous donne du fil Ă retordreâŠ
Le lactose est le sucre principal du lait. Pour ĂȘtre absorbĂ©, ce glucide doit ĂȘtre clivĂ© par une enzyme appelĂ©e lactase, qui est produite dans l’intestin grĂȘle. La lactase dĂ©compose le lactose en glucose et galactose, qui peuvent ensuite ĂȘtre absorbĂ©s dans le sang et utilisĂ©s comme source d’Ă©nergie. Or, le taux de lactase est Ă son maximum chez le nouveau-nĂ© et ne va cesser de diminuer en grandissant, pour atteindre un faible score aprĂšs la pĂ©riode dite de sevrage (5 Ă 10% du taux initial). Il en dĂ©coule le fait que 75% des habitants de la planĂšte ne digĂšrent pas le lactose Ă lâĂąge adulte.
La caséine, allergÚne de premiÚre catégorie
La casĂ©ine est la principale protĂ©ine du lait. Elle reprĂ©sente environ 80 % des protĂ©ines prĂ©sentes dans le lait de vache et est Ă©galement prĂ©sente dans le lait d’autres mammifĂšres, comme les chĂšvres et les brebis. Il se trouve quâelle fait partie des allergĂšnes les plus importants, juste derriĂšre l’Ćuf, l’arachide et le poisson.
On nous aurait menti ?
Contrairement Ă ce que la publicitĂ© nous vend depuis plusieurs dizaines dâannĂ©es sur les bienfaits du lait et de son calcium sur nos os, de rĂ©centes Ă©tudes tendent Ă briser le mythe. Il semblerait que les pays les plus consommateurs de lait de vache (France, Angleterre, Ătats-Unis) seraient aussi les plus touchĂ©s par lâostĂ©oporose (maladie du squelette se caractĂ©risant par un affaiblissement des os). Ce serait en Chine et au Japon, pays les moins consommateurs de lait de vache, quâil y a le moins de cas.

Et rappelons que le lait est loin dâĂȘtre le seul aliment Ă contenir du calcium. Lâapport moyen recommandĂ© en calcium Ă©tant de 700 mg/jour, une alimentation suffisamment variĂ©e et Ă©quilibrĂ©e y rĂ©pondra sans devoir compter exclusivement sur les produits laitiers.
Si le sujet vous intéresse et que vous souhaitez aller plus loin, je vous recommande de lire le livre de Thierry Souccar : « Lait, mensonges et propagande ».
Enfin, pour des conseils individualisĂ©s, je vous invite Ă prendre rendez-vous auprĂšs de votre naturopathe – j’en connais une trĂšs chouette đ