đŸ„› Pour ou Contre les produits laitiers ?

Photo représentant des produits laitiers

đŸ„› Pour ou Contre les produits laitiers ?

Les produits laitiers font dĂ©bat et sont souvent mis en cause lorsqu’il y a le moindre « dĂ©sordre Â» digestif. À tort ou Ă  raison ?

Tout d’abord, derriĂšre l’appellation « produits laitiers Â», il est important de rappeler que l’on parle de tous les produits dĂ©rivĂ©s des laits issus des mammifĂšres tels que vache, brebis, chĂšvre
, Ă  savoir : lait, yaourt, crĂšme, beurre, fromage…

Les boissons vĂ©gĂ©tales ne sont pas concernĂ©es par cette appellation, mĂȘme si elles sont souvent qualifiĂ©es de « laits Â» Ă  tort.

D’un point de vue hygiĂšne alimentaire, lorsque les produits laitiers sont bien tolĂ©rĂ©s, que vous ne ressentez aucun « dĂ©sordre Â», et qu’ils sont consommĂ©s avec modĂ©ration, il n’y a pas de raison de s’inquiĂ©ter. Par contre, dĂšs lors qu’un trouble chronique est observĂ© Ă  la consommation de produits laitiers, on peut alors s’interroger sur un lien de cause Ă  effet. Il convient alors de consulter un professionnel de santĂ© (mĂ©decin, allergologue) – pour rappel, un naturopathe pourra vous accompagner dans le cadre d’un rééquilibrage alimentaire mais n’a aucunement le droit de poser un diagnostic.

PlutĂŽt que de rĂ©pondre Ă  la question « Pour ou Contre » par une rĂ©ponse tout aussi radicale, je vous propose de vous partager quelques Ă©lĂ©ments que je trouve intĂ©ressants de garder en tĂȘte pour une consommation modĂ©rĂ©e et rĂ©flĂ©chie :

Nous ne sommes pas des veaux !
Photo représentant un veau

Nous sommes les seuls mammifĂšres Ă  consommer le lait d’une autre espĂšce. Or, chaque mammifĂšre produit un lait qui est adaptĂ© Ă  la croissance de sa propre espĂšce. Lorsqu’on prend en compte le fait qu’un veau pĂšse une quarantaine de kilos Ă  la naissance et qu’il atteindra en moyenne 500 kilos Ă  seulement 18 mois
 on comprend alors que les nutriments de son alimentation sont adaptĂ©s Ă  une telle croissance.

Le lactose, un sucre qui nous donne du fil à retordre


Le lactose est le sucre principal du lait. Pour ĂȘtre absorbĂ©, ce glucide doit ĂȘtre clivĂ© par une enzyme appelĂ©e lactase, qui est produite dans l’intestin grĂȘle. La lactase dĂ©compose le lactose en glucose et galactose, qui peuvent ensuite ĂȘtre absorbĂ©s dans le sang et utilisĂ©s comme source d’Ă©nergie. Or, le taux de lactase est Ă  son maximum chez le nouveau-nĂ© et ne va cesser de diminuer en grandissant, pour atteindre un faible score aprĂšs la pĂ©riode dite de sevrage (5 Ă  10% du taux initial). Il en dĂ©coule le fait que 75% des habitants de la planĂšte ne digĂšrent pas le lactose Ă  l’ñge adulte.

La caséine, allergÚne de premiÚre catégorie

La casĂ©ine est la principale protĂ©ine du lait. Elle reprĂ©sente environ 80 % des protĂ©ines prĂ©sentes dans le lait de vache et est Ă©galement prĂ©sente dans le lait d’autres mammifĂšres, comme les chĂšvres et les brebis. Il se trouve qu’elle fait partie des allergĂšnes les plus importants, juste derriĂšre l’Ɠuf, l’arachide et le poisson.

On nous aurait menti ?

Contrairement Ă  ce que la publicitĂ© nous vend depuis plusieurs dizaines d’annĂ©es sur les bienfaits du lait et de son calcium sur nos os, de rĂ©centes Ă©tudes tendent Ă  briser le mythe. Il semblerait que les pays les plus consommateurs de lait de vache (France, Angleterre, États-Unis) seraient aussi les plus touchĂ©s par l’ostĂ©oporose (maladie du squelette se caractĂ©risant par un affaiblissement des os). Ce serait en Chine et au Japon, pays les moins consommateurs de lait de vache, qu’il y a le moins de cas.

Photo représentant des aliments riches en calcium

Et rappelons que le lait est loin d’ĂȘtre le seul aliment Ă  contenir du calcium. L’apport moyen recommandĂ© en calcium Ă©tant de 700 mg/jour, une alimentation suffisamment variĂ©e et Ă©quilibrĂ©e y rĂ©pondra sans devoir compter exclusivement sur les produits laitiers.

Si le sujet vous intéresse et que vous souhaitez aller plus loin, je vous recommande de lire le livre de Thierry Souccar : « Lait, mensonges et propagande ».

Enfin, pour des conseils individualisĂ©s, je vous invite Ă  prendre rendez-vous auprĂšs de votre naturopathe – j’en connais une trĂšs chouette 😉

Image de Florence Scuotto
Florence Scuotto

Naturopathe, praticienne Ennéagramme

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Florence Scuotto, naturopathe, praticienne Ennéagramme
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