🍞 Cake « Nuage aux amandes » Ă  la vapeur douce – {sans gluten}

Photo d'un cake aux amandes cuit Ă  la vapeur douce

🍞 Cake « Nuage aux amandes » Ă  la vapeur douce – {sans gluten}

Pour les adeptes de la cuisson à la vapeur douce, ou pour ceux et celles qui souhaitent se laisser surprendre, je vous propose ici une recette sans gluten, trÚs simple à réaliser et à laquelle il vous sera difficile de résister.

J’ai appelĂ© ce cake « Nuage aux amandes Â» car sa composition et sa cuisson lui confĂšrent une texture d’un moelleux et d’une lĂ©gĂšretĂ© inĂ©galables. La cuisson Ă  la vapeur douce permet au cake d’obtenir un taux d’humiditĂ© bien supĂ©rieur Ă  celui d’un cake cuit au four. Il ne souffrira ainsi aucunement de dessĂšchement, si toutefois il vous en reste le lendemain ou le surlendemain !

Notez que la durĂ©e de cuisson dĂ©pendra de votre appareil Ă  vapeur douce. Pour ma part, j’utilise le Vitaliseur de Marion, mais vous pouvez bien entendu utiliser votre appareil Ă  vapeur douce. Il vous faudra simplement adapter la durĂ©e de cuisson.

Enfin, si c’est votre premier gĂąteau rĂ©alisĂ© Ă  la vapeur, ne soyez pas surpris de dĂ©couvrir que le dessus ne brunit pas Ă  la cuisson. Votre cake conservera une couleur homogĂšne Ă  l’intĂ©rieur comme Ă  l’extĂ©rieur. La coloration dorĂ©e/brune des gĂąteaux cuits au four est due Ă  une rĂ©action chimique appelĂ©e « rĂ©action de Maillard » qui se produit Ă  des tempĂ©ratures relativement Ă©levĂ©es (+140°C). Ici la couleur de votre cake dĂ©pendra principalement de vos ingrĂ©dients. Si comme moi vous utilisez un sucre de coco, votre gĂąteau sera beaucoup plus foncĂ© qu’en utilisant un sucre blanc raffinĂ©.

Ingrédients

Étapes

  1. Faire fondre le beurre Ă  feu doux.
  2. Y ajouter les Ɠufs et le sucre. MĂ©langer le tout.
  3. Incorporer la poudre d’amandes complĂštes et l’extrait d’amande amĂšre. MĂ©langer Ă  nouveau.
  4. Ajouter le bicarbonate et le vinaigre de cidre avant de mélanger une derniÚre fois.
  5. Verser la prĂ©paration dans un moule Ă  cake de 20 cm de long environ (prĂ©alablement huilĂ© ou recouvert de papier cuisson) et cuire Ă  la vapeur douce 47 minutes – durĂ©e adaptĂ©e au Vitaliseur de Marion.
  6. Une fois le temps Ă©coulĂ©, vĂ©rifier la cuisson en insĂ©rant dĂ©licatement la lame d’un couteau au centre du gĂąteau. Si le couteau ressort propre, sans aucune trace de pĂąte liquide ou de miettes collĂ©es, votre cake est cuit ! Sinon, prolonger de quelques minutes et rĂ©itĂ©rer le test avec un couteau propre.

Une fois dĂ©moulĂ©, vous pouvez le dĂ©guster aussitĂŽt mais je recommande d’attendre qu’il tiĂ©disse un peu.

Bonne dĂ©gustation !

Image de Florence Scuotto
Florence Scuotto

Naturopathe, praticienne Ennéagramme

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Florence Scuotto, naturopathe, praticienne Ennéagramme
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