Pour les adeptes de la cuisson à la vapeur douce, ou pour ceux et celles qui souhaitent se laisser surprendre, je vous propose ici une recette sans gluten, trÚs simple à réaliser et à laquelle il vous sera difficile de résister.
Jâai appelĂ© ce cake « Nuage aux amandes » car sa composition et sa cuisson lui confĂšrent une texture dâun moelleux et dâune lĂ©gĂšretĂ© inĂ©galables. La cuisson Ă la vapeur douce permet au cake dâobtenir un taux dâhumiditĂ© bien supĂ©rieur Ă celui dâun cake cuit au four. Il ne souffrira ainsi aucunement de dessĂšchement, si toutefois il vous en reste le lendemain ou le surlendemain !
Notez que la durĂ©e de cuisson dĂ©pendra de votre appareil Ă vapeur douce. Pour ma part, jâutilise le Vitaliseur de Marion, mais vous pouvez bien entendu utiliser votre appareil Ă vapeur douce. Il vous faudra simplement adapter la durĂ©e de cuisson.
Enfin, si c’est votre premier gĂąteau rĂ©alisĂ© Ă la vapeur, ne soyez pas surpris de dĂ©couvrir que le dessus ne brunit pas Ă la cuisson. Votre cake conservera une couleur homogĂšne Ă l’intĂ©rieur comme Ă l’extĂ©rieur. La coloration dorĂ©e/brune des gĂąteaux cuits au four est due Ă une rĂ©action chimique appelĂ©e « rĂ©action de Maillard » qui se produit Ă des tempĂ©ratures relativement Ă©levĂ©es (+140°C). Ici la couleur de votre cake dĂ©pendra principalement de vos ingrĂ©dients. Si comme moi vous utilisez un sucre de coco, votre gĂąteau sera beaucoup plus foncĂ© qu’en utilisant un sucre blanc raffinĂ©.
Ingrédients
- 200g de poudre dâamandes complĂštes
- 100g de ghee (voir recette : https://florence-scuotto.fr/blog/recettes-et-inspirations/comment-preparer-son-beurre-clarifie-ghee/) ou de beurre doux bio
- 80g de sucre de coco
- 4 Ćufs bio
- 1 cuillĂšre Ă cafĂ© dâextrait dâamande amĂšre
- 1 cuillÚre à café de bicarbonate
- 1 cuillĂšre Ă soupe de vinaigre de cidre


Ătapes
- Faire fondre le beurre Ă feu doux.
- Y ajouter les Ćufs et le sucre. MĂ©langer le tout.
- Incorporer la poudre dâamandes complĂštes et lâextrait dâamande amĂšre. MĂ©langer Ă nouveau.
- Ajouter le bicarbonate et le vinaigre de cidre avant de mélanger une derniÚre fois.
- Verser la prĂ©paration dans un moule Ă cake de 20 cm de long environ (prĂ©alablement huilĂ© ou recouvert de papier cuisson) et cuire Ă la vapeur douce 47 minutes – durĂ©e adaptĂ©e au Vitaliseur de Marion.
- Une fois le temps Ă©coulĂ©, vĂ©rifier la cuisson en insĂ©rant dĂ©licatement la lame dâun couteau au centre du gĂąteau. Si le couteau ressort propre, sans aucune trace de pĂąte liquide ou de miettes collĂ©es, votre cake est cuit ! Sinon, prolonger de quelques minutes et rĂ©itĂ©rer le test avec un couteau propre.


Une fois dĂ©moulĂ©, vous pouvez le dĂ©guster aussitĂŽt mais je recommande dâattendre quâil tiĂ©disse un peu.
Bonne dégustation !