Un petit-déjeuner équilibré, c’est primordial pour se donner toutes les chances d’optimiser sa vitalité tout au long de la journée.
Lors de mes consultations individuelles de naturopathie et de mes ateliers collectifs, je conseille régulièrement sur les ingrédients essentiels du petit déjeuner et je remarque que mes consultant.es manquent souvent d’inspiration pour composer leurs assiettes.
Voici quelques combinaisons pour vous inspirer :
Une boisson chaude
Choisissez-la de préférence sans caféine et sans sucrant (sucre, miel, sirop d’agave, édulcorant) :
- Tisane de plantes : privilégiez les plantes en vrac que vous pourrez composer selon vos goûts / vos besoins.
- Chicorée : excellente alternative au café, la chicorée a un léger goût de noisette et de caramel. Elle peut être diluée dans de l’eau ou dans une boisson végétale (amande, avoine…).
- Rooibos : il s’agit d’une tisane naturellement sans théine et très faible en tanins. Le rooibos est souvent appelé à tort « thé rouge », du fait de sa couleur.
- Boisson végétale nature : il en existe une grande variété (amande, riz, avoine, épeautre, noisette, coco, soja, châtaigne…) que l’on peut désormais trouver aussi bien en boutique bio qu’au supermarché. Attention toutefois, certaines contiennent des sucres ajoutés.
Assiettes versions salées
- Avocado toast : écrasé d’avocat sur une tartine de pain* avec quelques gouttes d’huile d’olive (de noix, de lin, ou de colza), le tout saupoudré de gomasio (condiment que vous pourrez acheter en boutique bio). Vous pouvez compléter ce toast d’un œuf à la coque ou au plat.
- Tartine « à la française » : Tartine de pain* au beurre doux. Privilégiez un beurre bio. Le beurre peut être idéalement remplacé par du ghee (beurre clarifié) dont vous trouverez la recette ici : https://florence-scuotto.fr/blog/recettes-et-inspirations/comment-preparer-son-beurre-clarifie-ghee/.
- Petit déjeuner continental : Œuf à la coque (ou au plat), 1 portion de fromage et 1 tranche de pain*. Vous pouvez y ajouter quelques olives.
- Toast méditerranéen : toast* de houmous recouvert de rondelles de concombre et/ou tomates (selon la saison). Vous pouvez l’agrémenter d’un filet d’huile d’olive et de gomasio.
- Assiette norvégienne : quelques tranches de truite (ou saumon sauvage) fumée avec un demi-avocat tranché et un filet de citron.
Assiettes versions sucrées
(Gardez à l’esprit que le sucre n’est pas recommandé à ce moment de la journée).
- Yaourt bowl : 1 yaourt végétal nature (coco ou amande) recouvert de quelques oléagineux natures écrasés (amandes, noix de Grenoble, noix de pecan…) et de morceaux de fruits frais et de saison. Vous pouvez y ajouter des copeaux de chocolat noix, de noix de coco ou quelques baies de goji.
- Tartine de purée d’oléagineux : Tartine de pain* ou pancakes maison recouvert de purée d’amandes, noix de cajou… vous pouvez y déposer quelques rondelles de bananes (pas trop mûres).
- Cake sucré (Banana bread, cake aux amandes) : il existe de nombreuses recettes dans les livres de cuisine mais également sur internet, je vous partagerai prochainement mes 2 recettes favorites dans un nouvel article.
Ces recettes vous sont proposées pour vous inspirer, libre à vous de faire appel à votre créativité pour les adapter à vos goûts et au temps que vous dédiez à la préparation de votre petit-déjeuner. Si vous n’êtes pas sûr.e de faire les bons choix, je vous invite à consulter un.e naturopathe. Il/elle saura vous proposer des conseils et un accompagnement individualisés.
* Varier les pains (pain de seigle, pain nordique, pain de petit épeautre, sarrasin, quinoa…). Préférez-les complets, bio et au levain, légèrement toastés au grill pain.