🍳 Inspiration petit-dĂ©jeuner Ă©quilibrĂ©

Illustration représentant 2 tartines de houmous avec quelques fruits, exemple de petit-déjeuner équilibré en naturopathie

🍳 Inspiration petit-dĂ©jeuner Ă©quilibrĂ©

Un petit-dĂ©jeuner Ă©quilibrĂ©, c’est primordial pour se donner toutes les chances d’optimiser sa vitalitĂ© tout au long de la journĂ©e.

Lors de mes consultations individuelles de naturopathie et de mes ateliers collectifs, je conseille rĂ©guliĂšrement sur les ingrĂ©dients essentiels du petit dĂ©jeuner et je remarque que mes consultant.es manquent souvent d’inspiration pour composer leurs assiettes.

Voici quelques combinaisons pour vous inspirer :

Une boisson chaude

Choisissez-la de prĂ©fĂ©rence sans cafĂ©ine et sans sucrant (sucre, miel, sirop d’agave, Ă©dulcorant) :

  • Tisane de plantes : privilĂ©giez les plantes en vrac que vous pourrez composer selon vos goĂ»ts / vos besoins.
  • ChicorĂ©e : excellente alternative au cafĂ©, la chicorĂ©e a un lĂ©ger goĂ»t de noisette et de caramel. Elle peut ĂȘtre diluĂ©e dans de l’eau ou dans une boisson vĂ©gĂ©tale (amande, avoine
).
  • Rooibos : il s’agit d’une tisane naturellement sans thĂ©ine et trĂšs faible en tanins. Le rooibos est souvent appelĂ© Ă  tort « thĂ© rouge Â», du fait de sa couleur.
  • Boisson vĂ©gĂ©tale nature : il en existe une grande variĂ©tĂ© (amande, riz, avoine, Ă©peautre, noisette, coco, soja, chĂątaigne
) que l’on peut dĂ©sormais trouver aussi bien en boutique bio qu’au supermarchĂ©. Attention toutefois, certaines contiennent des sucres ajoutĂ©s.

Versions salées

  • Avocado toast : Ă©crasĂ© d’avocat sur une tartine de pain* avec quelques gouttes d’huile d’olive (de noix, de lin, ou de colza), le tout saupoudrĂ© de gomasio (condiment que vous pourrez acheter en boutique bio). Vous pouvez complĂ©ter ce toast avec un Ɠuf pochĂ© ou au plat.
  • Assiette norvĂ©gienne : quelques tranches de truite (ou saumon sauvage) fumĂ©e avec un demi-avocat tranchĂ© et un filet de citron.
  • Petit dĂ©jeuner continental : ƒuf Ă  la coque accompagnĂ© de quelques mouillettes que vous pouvez tartiner d’un bon beurre.
  • Toast mĂ©diterranĂ©en : toast* de houmous recouvert de rondelles de concombre et/ou tomates (selon la saison). Vous pouvez l’agrĂ©menter d’un filet d’huile d’olive et de gomasio.
  • Version bretonne : Galette de sarrasin garnie au choix : jambon, fromage, Ɠuf, bacon…

Versions sucrées

(Gardez Ă  l’esprit que le sucre n’est pas recommandĂ© Ă  ce moment de la journĂ©e).

  • Yaourt bowl : 1 yaourt vĂ©gĂ©tal nature (coco ou amande) recouvert de quelques olĂ©agineux natures Ă©crasĂ©s (amandes, noix de Grenoble, noix de pecan
) et de morceaux de fruits frais et de saison. Vous pouvez y ajouter des copeaux de chocolat noix, de noix de coco ou quelques baies de goji.
  • Tartine de purĂ©e d’olĂ©agineux : Tartine de pain* recouvert de purĂ©e d’amandes, noisettes, noix de cajou
 vous pouvez y dĂ©poser quelques rondelles de fruits de saison.
  • Pancakes maison : je conseille de prĂ©parer une grande quantitĂ© de pancakes Ă  l’avance puis de les mettre au congĂ©lateur. Il vous suffira ensuite de sortir la quantitĂ© dĂ©sirĂ©e au moment du petit dĂ©jeuner et de les toaster lĂ©gĂšrement pour retrouver une texture Ă  la fois moelleuse Ă  l’intĂ©rieur et lĂ©gĂšrement croustillante Ă  l’extĂ©rieur.
  • Pudding de chia au lait de coco (À prĂ©parer la veille) : MĂ©langer 4 c. Ă  s. de graines de chia dans 300 ml de lait de coco (ou autre lait vĂ©gĂ©tal). MĂ©langer pendant 2 minutes afin de bien sĂ©parer les graines. Puis rĂ©server au rĂ©frigĂ©rateur. Le lendemain matin, agrĂ©menter de quelques fruits rouges, riches en antioxydant comme des myrtilles. Pour sucrer lĂ©gĂšrement la prĂ©paration, il est possible d’ajouter un trait de miel liquide ou de sirop d’Ă©rable au mĂ©lange lait de coco / graines de chia.

Ces recettes vous sont proposĂ©es pour vous inspirer, libre Ă  vous de faire appel Ă  votre crĂ©ativitĂ© pour les adapter Ă  vos goĂ»ts et au temps que vous dĂ©diez Ă  la prĂ©paration de votre petit-dĂ©jeuner. Si vous n’ĂȘtes pas sĂ»r.e de faire les bons choix, je vous invite Ă  consulter un.e naturopathe. Il/elle saura vous proposer des conseils et un accompagnement individualisĂ©s.

* Varier les pains (pain de seigle, pain nordique, pain de petit Ă©peautre, sarrasin, quinoa
). PrĂ©fĂ©rez-les complets, bio et au levain, lĂ©gĂšrement toastĂ©s au grill pain.

Image de Florence Scuotto
Florence Scuotto

Naturopathe, praticienne Ennéagramme

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Florence Scuotto, naturopathe, praticienne Ennéagramme
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