Un petit-dĂ©jeuner Ă©quilibrĂ©, câest primordial pour se donner toutes les chances dâoptimiser sa vitalitĂ© tout au long de la journĂ©e.
Lors de mes consultations individuelles de naturopathie et de mes ateliers collectifs, je conseille rĂ©guliĂšrement sur les ingrĂ©dients essentiels du petit dĂ©jeuner et je remarque que mes consultant.es manquent souvent dâinspiration pour composer leurs assiettes.
Voici quelques combinaisons pour vous inspirer :
Une boisson chaude
Choisissez-la de prĂ©fĂ©rence sans cafĂ©ine et sans sucrant (sucre, miel, sirop dâagave, Ă©dulcorant) :
- Tisane de plantes : privilégiez les plantes en vrac que vous pourrez composer selon vos goûts / vos besoins.
- ChicorĂ©e : excellente alternative au cafĂ©, la chicorĂ©e a un lĂ©ger goĂ»t de noisette et de caramel. Elle peut ĂȘtre diluĂ©e dans de lâeau ou dans une boisson vĂ©gĂ©tale (amande, avoineâŠ).
- Rooibos : il sâagit dâune tisane naturellement sans thĂ©ine et trĂšs faible en tanins. Le rooibos est souvent appelĂ© Ă tort « thĂ© rouge », du fait de sa couleur.
- Boisson vĂ©gĂ©tale nature : il en existe une grande variĂ©tĂ© (amande, riz, avoine, Ă©peautre, noisette, coco, soja, chĂątaigneâŠ) que lâon peut dĂ©sormais trouver aussi bien en boutique bio quâau supermarchĂ©. Attention toutefois, certaines contiennent des sucres ajoutĂ©s.
Versions salées



- Avocado toast : Ă©crasĂ© dâavocat sur une tartine de pain* avec quelques gouttes dâhuile dâolive (de noix, de lin, ou de colza), le tout saupoudrĂ© de gomasio (condiment que vous pourrez acheter en boutique bio). Vous pouvez complĂ©ter ce toast avec un Ćuf pochĂ© ou au plat.
- Assiette norvégienne : quelques tranches de truite (ou saumon sauvage) fumée avec un demi-avocat tranché et un filet de citron.
- Petit dĂ©jeuner continental : Ćuf Ă la coque accompagnĂ© de quelques mouillettes que vous pouvez tartiner d’un bon beurre.
- Toast mĂ©diterranĂ©en : toast* de houmous recouvert de rondelles de concombre et/ou tomates (selon la saison). Vous pouvez lâagrĂ©menter dâun filet dâhuile dâolive et de gomasio.
- Tartine « Ă la française » : Tartine de pain* tartinĂ© de fromage de brebis frais ou de beurre doux. PrivilĂ©giez un beurre bio. Le beurre peut ĂȘtre idĂ©alement remplacĂ© par du ghee (beurre clarifiĂ©) dont vous trouverez la recette ici : https://florence-scuotto.fr/blog/recettes-et-inspirations/comment-preparer-son-beurre-clarifie-ghee/.
- Version bretonne : Galette de sarrasin garnie au choix : jambon, fromage, Ćuf, bacon…
Versions sucrées
(Gardez Ă lâesprit que le sucre nâest pas recommandĂ© Ă ce moment de la journĂ©e).
- Yaourt bowl : 1 yaourt vĂ©gĂ©tal nature (coco ou amande) recouvert de quelques olĂ©agineux natures Ă©crasĂ©s (amandes, noix de Grenoble, noix de pecanâŠ) et de morceaux de fruits frais et de saison. Vous pouvez y ajouter des copeaux de chocolat noix, de noix de coco ou quelques baies de goji.
- Tartine de purĂ©e dâolĂ©agineux : Tartine de pain* recouvert de purĂ©e dâamandes, noisettes, noix de cajou⊠vous pouvez y dĂ©poser quelques rondelles de fruits de saison.
- Cake maison : il existe de nombreuses recettes dans les livres de cuisine mais Ă©galement sur internet. Voici une de mes recettes favorites, un dĂ©licieux cake riche en protĂ©ines et peu sucrĂ© que j’ai baptisĂ© Nuage aux amandes : https://florence-scuotto.fr/blog/recettes-et-inspirations/cake-nuage-aux-amandes-a-la-vapeur-douce-sans-gluten/
- Pancakes maison : je conseille de prĂ©parer une grande quantitĂ© de pancakes Ă l’avance puis de les mettre au congĂ©lateur. Il vous suffira ensuite de sortir la quantitĂ© dĂ©sirĂ©e au moment du petit dĂ©jeuner et de les toaster lĂ©gĂšrement pour retrouver une texture Ă la fois moelleuse Ă l’intĂ©rieur et lĂ©gĂšrement croustillante Ă l’extĂ©rieur.

- Pudding de chia au lait de coco (Ă prĂ©parer la veille) : MĂ©langer 4 c. Ă s. de graines de chia dans 300 ml de lait de coco (ou autre lait vĂ©gĂ©tal). MĂ©langer pendant 2 minutes afin de bien sĂ©parer les graines. Puis rĂ©server au rĂ©frigĂ©rateur. Le lendemain matin, agrĂ©menter de quelques fruits rouges, riches en antioxydant comme des myrtilles. Pour sucrer lĂ©gĂšrement la prĂ©paration, il est possible d’ajouter un trait de miel liquide ou de sirop d’Ă©rable au mĂ©lange lait de coco / graines de chia.
Ces recettes vous sont proposĂ©es pour vous inspirer, libre Ă vous de faire appel Ă votre crĂ©ativitĂ© pour les adapter Ă vos goĂ»ts et au temps que vous dĂ©diez Ă la prĂ©paration de votre petit-dĂ©jeuner. Si vous nâĂȘtes pas sĂ»r.e de faire les bons choix, je vous invite Ă consulter un.e naturopathe. Il/elle saura vous proposer des conseils et un accompagnement individualisĂ©s.
* Varier les pains (pain de seigle, pain nordique, pain de petit Ă©peautre, sarrasin, quinoaâŠ). PrĂ©fĂ©rez-les complets, bio et au levain, lĂ©gĂšrement toastĂ©s au grill pain.